les Zéconologiques Index du Forum
les Zéconologiques
Organiser des filiaires d'alimentation bio
 
les Zéconologiques Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerConnexion

:: lait ::

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    les Zéconologiques Index du Forum -> Alimembres -> Lait & Fromages de chèvres
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
céline


Hors ligne

Inscrit le: 19 Mai 2011
Messages: 10
Localisation: cherveux
Féminin

MessagePosté le: Jeu 26 Mai - 17:35 (2011)    Sujet du message: lait Répondre en citant

Juste une petite question : faut il obligatoirement faire bouillir le lait avant de le congeler ou bien peut on le faire ensuite ?  Merci Céline
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Jeu 26 Mai - 17:35 (2011)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Christophe
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Mai 2011
Messages: 60
Localisation: Cherveux le Vieux
Masculin

MessagePosté le: Jeu 26 Mai - 21:54 (2011)    Sujet du message: lait Répondre en citant

Le lait cru est vulnérable, le fait de le fait bouillir permet de supprimer les bactéries succeptibles d'êtres nocives.

Les bactéries du lait sont sans risques, mais lors de la manipulation à la ferme, pendant le transport, dans la bouteille pas assez propre, dans le frigo ... il y a un risque de "contamination croisée".

Donc l'idéal est de le faire bouillir dès que tu le peux, et de le stocker dans des bouteilles bien propres et bien fermées. Surtout qu'il n'y a aucun intérêt à le garder cru, sauf pour faire du fromage.
Revenir en haut
stephane


Hors ligne

Inscrit le: 18 Mai 2011
Messages: 22
Localisation: Cherveux
Masculin

MessagePosté le: Lun 30 Mai - 21:55 (2011)    Sujet du message: lait Répondre en citant

Christophe confirmera ou infirmera, une fois bouilli, le lait se garde 4 à 5 jours, 1 semaine au plus. Ce n'est pas la même conservation que du UHT. Il est peut-être encore consommable après mais prend du goût.

Note d'Hélène : avec la crème du lait bouilli, on peut faire de super bon gâteaux ;-). Après, le lait cru même bouilli peut surprendre car il a un goût très différent de celui auquel on est habitué, et il varie en fonction de ce que mange la vache.

Je dis tout ça, mais de notre point de vue, ça représente trop de contraintes pour une consommation quotidienne.

Dernier point, il existe à mettre dans la casserole un ustensile (rond en verre) "anti-monte-lait", qui prévient jusqu'à un certain point par son bruit la mauvaise surprise du débordement sur la plaque :-).

(Toute cette expérience provient du lait bouilli qu'a consommé Hélène chez ses parents juqu'à il n'y a pas si longtemps.)
Revenir en haut
céline


Hors ligne

Inscrit le: 19 Mai 2011
Messages: 10
Localisation: cherveux
Féminin

MessagePosté le: Mar 31 Mai - 18:00 (2011)    Sujet du message: lait Répondre en citant

En ce qui concerne le lait de chèvre, les enfants adorent...Je le fais bouillir puis le congèle en petite quantité, comme ça pas de mauvaise surprise!
Par contre à qui faut il redonner les bouteilles consignées et quand?
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 10:08 (2018)    Sujet du message: lait

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    les Zéconologiques Index du Forum -> Alimembres -> Lait & Fromages de chèvres Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Texno x0.3 © theme by Larme D'Ange 2006
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com